Há uma grande dúvida sobre até que ponto o uso excessivo de álcool durante o carnaval pode resultar em problemas para o fígado. O hepatologista, Dr. André Lyra, esclarece que a inflamação no fígado decorrente do consumo abusivo de álcool ocorre, principalmente, quando essa prática é recorrente e mantida por um longo período.
“Os prejuízos começam a surgir quando o álcool é ingerido de forma frequente e recorrente. Neste contexto, o fígado de indivíduos susceptíveis sofre agressão devido ao metabolismo do álcool”, ressalta Dr Lyra pontuando que o mecanismo é complexo.
Reconhecido como um dos principais vilões e associado à doenças hepáticas crônicas, entre outras enfermidades, o álcool pode se tornar um inimigo silencioso quando consumido em excesso. Ele ressalta que a conscientização sobre os limites seguros de consumo de álcool é fundamental para a promoção da saúde relacionada ao fígado.
“É importante também ter em mente que um consumo muito elevado em um dado momento, como ocorre frequentemente no carnaval, pode provocar um quadro hepático mais grave em alguns indivíduos, além de outras consequências não relacionadas ao fígado”, destaca o especialista.
É importante compreender que:
Dados da OMS
Dados da Organização Mundial de Saúde (OMS) indicam que o uso incessante e abusivo do álcool é responsável por 2,8 milhões de mortes por ano em todo o mundo, sendo 100 mil delas apenas no Brasil. O consumo de bebidas alcoólicas é uma parte intrínseca da cultura brasileira, e durante o Carnaval, a maior festa popular de rua do mundo, a bebida se destaca como elemento central de consumo entre os foliões.
“Portanto, a melhor opção durante a festa momesca e ao longo da vida é consumir bebidas de forma moderada”, aconselha Dr André Lyra.
O fígado
O fígado, órgão vital e multifuncional do corpo humano, desempenha um papel crucial na metabolização de quase tudo que ingerimos, seja alimento, bebida, remédio ou substâncias mais complexas, como drogas. Este órgão, muitas vezes subestimado, desempenha uma tarefa fundamental para o equilíbrio do organismo. As substâncias benéficas são convertidas em nutrientes essenciais para o corpo, contribuindo para o seu funcionamento adequado.
No entanto, quando se trata de substâncias prejudiciais, o fígado assume a responsabilidade de inativar e eliminar várias dessas substâncias, desempenhando um papel crucial na proteção do corpo contra potenciais danos.