Pesquisadores e estudantes das Escolas de Nutrição e Farmácia participam da Semana de Ciência da UFBA – Portal ComSaúde Bahia
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CIÊNCIA & SAÚDE
Pesquisadores e estudantes das Escolas de Nutrição e Farmácia participam da Semana de Ciência da UFBA
Exposição destaca pesquisas voltadas para a promoção e o desenvolvimento sustentável
Por:Susy Moreno | 20/10/2023 às 16:10

Pesquisadores e estudantes da graduação e pós-graduação da Escola de Nutrição e da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal da Bahia (UFBA) realizaram uma exposição sobre novos produtos com potencial funcional desenvolvido a partir de partes usualmente não comestíveis de alimentos, além dos insetos e suas potencialidades para a alimentação animal e humano, na Semana de Ciência da UFBA.

Na manhã desta sexta-feira (20), o Espaço Colabore, situado no Parque da Cidade, foi palco desta iniciativa. A atividade é um dos destaques da SECATEC – Semana de Ciência, Arte e Tecnologia da UFBA, cujo tema central é “Desenvolvimento e Sustentabilidade”, e ocorre desde o dia 17, seguindo até o próximo domingo, dia 22.

A exposição teve como propósito abordar diversas áreas da nutrição, com foco especial na rotulagem de alimentos, destacando as recentes mudanças e o desenvolvimento de novos produtos alimentícios provenientes de coprodutos vegetais. “Nosso objetivo principal foi evidenciar as pesquisas inovadoras no campo dos alimentos, tornando-as acessíveis para a sociedade”, afirmou a nutricionista e professora Camila Duarte, coordenadora da atividade.

Durante o evento, o grupo de pesquisa, composto por professores e estudantes, explorou a utilização completa da jaca, aproveitando suas sementes e o eixo central para produzir farinha e biscoitos. Foi apresentada também uma broa feita a partir da farinha da casca do feijão caupi (popularmente conhecido como feijão fradinho), normalmente descartada na produção de acarajé. O público presente também teve a oportunidade de conhecer os méis de arueira e multifloral, amplamente produzidos no sudoeste da Bahia.

Estudantes de nutrição

Outro destaque foi a apresentação do ‘Burguendê’, um hambúrguer com potencial funcional que utiliza nanopartículas de azeite de dendê híbrido em conjunto com coprodutos de vegetais para a conservação de alimentos, além de aumentar seus compostos bioativos, podendo trazer benefícios à saúde.

Essa exposição contou, ainda, com a participação da professora Carolina Oliveira, da Faculdade de Farmácia, que fez uma demonstração de alguns insetos comestíveis e suas potencialidades tanto para alimentação animal, quanto humana.

Insetos comestíveis

Durante o evento, foram distribuídos materiais educativos com o objetivo de promover o conhecimento de forma acessível para o público presente, incluindo estudantes do ensino médio de escolas públicas, além do público em geral.

De acordo com a Universidade, a Secatec tem como objetivo reforçar o compromisso com a popularização da ciência, a divulgação científica e a promoção do desenvolvimento sustentável.

Professoras Carolina e Camila

 

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