Para além da estética, uma alimentação equilibrada desempenha um papel crucial na saúde global de cada indivíduo. Práticas alimentares saudáveis não apenas contribuem para o bem-estar e a autoestima, mas vão além de um simples número na balança. Essa abordagem é mais que essencial para o início de um novo ano, já que todos trazem consigo uma série de planos e promessas relacionadas à saúde.
Existem inúmeras pesquisas que comprovam que a boa alimentação tem um papel fundamental na prevenção e no tratamento de doenças. Há milhares de anos, Hipócrates, o “pai da medicina” já afirmava: “que teu alimento seja teu remédio e que teu remédio seja teu alimento”. O equilíbrio na dieta é um dos motivos que permitiu ao homem ter vida mais longa neste século.
A nutricionista clínica e esportiva, Tâmara Ferreira, afirma que adquirir saúde representa um dos principais benefícios ao incorporar uma alimentação equilibrada. “Quando você goza de boa saúde, pode perseguir seus sonhos, trabalhar com mais eficiência e ter energia para se dedicar a atividades físicas, bem como cumprir as demandas diárias, como o trabalho e o cuidado com a família e os filhos. Além disso, contribui para prevenir doenças, evitando quadros de depressão ou ansiedade, que podem ser mais bem equilibrados e gerenciados por meio de uma alimentação equilibrada”, explica.
Em entrevista para o Portal ComSaúde, Tâmara fala também que, muitas vezes, em momentos de estresse, a pessoa acaba consumindo um chocolate, um doce, ou um alimento mais gorduroso, que está, por assim dizer, fora da dieta. “O fato de ter saído da dieta em uma refeição não significa que ela precise, figurativamente, ‘chutar o pau da barraca’. Nos demais dias ou em outras refeições de uma alimentação equilibrada, é possível sim consumir o que se gosta, desde que seja feito com moderação”.
Frequentemente o foco significativo na perda de peso é a principal meta para o ano novo, mas uma dieta eficaz aborda diversas outras dimensões. A especialista ressalta que não comemos apenas para nos nutrir de nutrientes, minerais e vitaminas. Comemos para socializar, para lidar com nossas emoções. “Se estamos tristes, comemos; se estamos felizes, também comemos. Nas épocas de confraternização ao longo do ano, a comida muitas vezes se torna parte de eventos sociais, não apenas um meio de nutrir o corpo”, ressalta.
Para a nutricionista, é crucial respeitarmos nosso corpo e nossos desejos. “Se perceber um desequilíbrio, como a vontade excessiva de comer doces, é aconselhável buscar a orientação de um profissional nutricionista. Eles podem ajudar a manter o foco e desenvolver hábitos alimentares mais saudáveis e libertadores”, garante Tâmara.
O que é alimentação saudável?
De acordo com informações contidas na cartilha sobre alimentação saudável, publicada na Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde, alimentação saudável é o mesmo que dieta equilibrada ou balanceada e pode ser resumida por três princípios: variedade (comer diferentes tipos de alimentos pertencentes aos diversos grupos), moderação (estar atento à quantidade certa de alimentos) e equilíbrio – é consumir alimentos variados, respeitando as quantidades de porções recomendadas para cada grupo de alimentos
Entrevista com especialista
Confira AQUI a entrevista, na íntegra, com Tâmara Ferreira, nutricionista clínica e esportiva, Coaching nutricional com formação em modulação intestinal. Ela explora pontos e oferece dicas cruciais sobre os benefícios em adotar uma alimentação equilibrada.