Com a chegada da Páscoa, uma variedade encantadora de ovos de chocolate invade as prateleiras das lojas, oferecendo opções para todos os gostos e bolsos. Desde os ovos recheados com diversos sabores até os mais simples, há uma infinidade de escolhas para tornar a celebração ainda mais doce e especial.
No entanto, junto com a alegria de degustar essas delícias, surgem dúvidas quanto ao seu consumo. Muitas pessoas se questionam sobre a quantidade adequada a ser consumida, valores nutricionais e os impactos na saúde, especialmente aqueles que precisam controlar o consumo de açúcar.
Diante dessa ampla oferta e variedade de opções disponíveis, convidamos a nutricionista clínica e esportiva Tâmara Ferreira, para elaborar uma análise dos diferentes tipos de chocolates, incluindo seus valores nutricionais e os impactos na saúde. Segundo ela, é fundamental apreciar sem culpa, recomendando uma ingestão moderada de até 30 gramas por dia para garantir um equilíbrio adequado.
De acordo com Tâmara, o cacau é benéfico para o coração, contribui para reduzir o envelhecimento precoce, o colesterol ruim e a glicemia (açúcar no sangue), além de ajudar a aumentar a serotonina, proporcionando sensação de prazer, felicidade e reduzindo a ansiedade.
Confira as informações da nutricionista:
EXTRA AMARGO: Este chocolate contém 76 a 90% de cacau. Existem opções sem açúcar ou com uma quantidade pequena de açúcar. Fique atento! Quanto maior o teor de cacau, maiores são os benefícios do chocolate. Se você precisa perder peso, prefira esse tipo.
AMARGO: Este chocolate tem de 51 a 75% de cacau. Possui mais açúcar do que o chocolate extra amargo, mas ainda assim contém uma boa quantidade de cacau na composição.
MEIO AMARGO: De 35 a 50% de cacau. Sua composição é diversificada e varia de acordo com a marca de chocolate, mas geralmente contém uma quantidade significativa de açúcar e gordura. É uma opção para aqueles que não apreciam o sabor forte do chocolate extra-amargo ou amargo.
AO LEITE: Este chocolate possui de 10 a 25% de cacau. Contém uma grande quantidade de açúcar e gordura, o que representa um aumento significativo de calorias na dieta. Portanto, este tipo de chocolate deve ser evitado.
BRANCO: Seus principais componentes são: leite, manteiga de cacau e açúcar. Muitas vezes, a manteiga de cacau é quase totalmente substituída por gordura vegetal hidrogenada. Sendo assim, não traz benefícios relevantes para a saúde e deve ser consumido com bastante moderação.
DIET: É aquele no qual o açúcar é substituído por adoçante! Muitas vezes, eles têm uma quantidade elevada de gordura, tornando-se mais calóricos do que um chocolate com açúcar. Outro fator a ser lembrado é que cada vez que sua boca sente o sabor doce, o corpo inteiro se prepara para receber o açúcar, mas neste caso o açúcar não chega, pois o chocolate contém adoçante. Isso pode aumentar a vontade de comer doces, pois o corpo tenta compensar a falta de açúcar. É isso o que acontece com os chocolates que contêm adoçantes
SEM GLÚTEN: O chocolate puro é naturalmente sem glúten, pois esta proteína está presente em alguns cereais como centeio, cevada, aveia e trigo. O que pode acontecer é que os chocolates podem sofrer contaminação ao serem processados no mesmo recipiente ou equipamento que produtos que contenham glúten são processados. Para os portadores de doença celíaca (reação imunológica à ingestão de glúten), é indispensável observar no rótulo a identificação: NÃO CONTÉM GLÚTEN.
SEM LACTOSE: Os chocolates sem lactose podem ser produzidos sem leite ou com leite, desde que contenham a enzima lactase adicionada. Eles podem ser consumidos por pessoas que têm intolerância à lactose. No entanto, para aqueles que têm alergia ao leite, é contraindicado.
ZERO: Geralmente, esses produtos são isentos de algum nutriente específico. Por exemplo, chocolates “Zero Glúten” são indicados para pessoas com doença celíaca. Os chocolates “Zero Leite” são recomendados para quem tem alergia à proteína do leite de vaca e são fabricados com outros tipos de leite, como leite de aveia, leite de arroz, leite de amêndoas, leite de coco ou algum outro leite vegetal.