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MAIO ROXO
Saiba mais sobre as doenças inflamatórias intestinais
No Brasil, são registrados cerca de 100 casos de DII para cada 100 mil habitantes
Por:Susy Moreno | 18/05/2024 às 08:33
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As doenças inflamatórias intestinais (DII) têm se tornado cada vez mais frequentes. Atualmente, mais de cinco milhões de pessoas no mundo vivem com alguma forma de DII, de acordo com a Sociedade Brasileira de Colproctologia (SBCP). No Brasil, a prevalência chega a 100 casos para cada 100 mil habitantes e, embora afete pessoas de todas as idades, atinge principalmente jovens e adultos entre 15 e 40 anos.

De acordo com a Organização Brasileira de Doença de Crohn e Colite (GEDIIB), a Doença Inflamatória Intestinal (DII) é representada pela Doença de Crohn e pela Retocolite Ulcerativa. Ambas são doenças crônicas recidivantes que geram inflamação no intestino.

Nesse contexto, o Maio Roxo tem como objetivo chamar a atenção da população para as doenças inflamatórias intestinais, especialmente as de caráter autoimune, quando o sistema de defesa do organismo ataca indevidamente o revestimento do trato gastrointestinal, causando uma resposta inflamatória anormal a algum gatilho. “É preciso informar a sociedade, promover a conscientização sobre o problema e dar o apoio devido às pessoas que vivem com esses distúrbios”, comenta a coordenadora técnica do Sabin Diagnóstico e Saúde, Luciana Figueira.

Diagnóstico
A bioquímica destaca que os exames laboratoriais têm papel fundamental na prevenção às DIIs, e que o diagnóstico precoce se mostra como a medida mais eficaz para iniciar o tratamento e evitar sequelas. Tudo começa com a avaliação clínica, que inclui o histórico familiar, além de exames de análises clínicas e outros que podem ser solicitados pelo médico. “Entre eles estão exames de fezes, pesquisa de sangue oculto, dosagem da calprotectina fecal”, informa.

A especialista ressalta ainda que a calprotectina é uma proteína cujos níveis aumentam em resposta à inflamação na mucosa intestinal. A medição nas fezes (calprotectina fecal) é uma ferramenta valiosa para detectar e quantificar com precisão a inflamação intestinal, sendo um biomarcador eficaz para diagnóstico e monitoramento durante o tratamento da doença.

Embora não sejam as únicas, a doença de Crohn e a retocolite ulcerativa são inflamações intestinais mais comuns. A primeira pode afetar qualquer parte do trato gastrointestinal, resultando em inflamação crônica que pode levar a complicações graves, como obstrução intestinal e fístulas. A segunda é caracterizada por inflamação e úlceras no revestimento do cólon e do reto, causando sintomas como diarreia com sangue, dor abdominal e urgência fecal.

O diagnóstico preciso varia a depender do tipo de inflamação. No caso das duas mais comuns, a confirmação pode ser feita por meio de endoscopia digestiva alta (doença de Crohn) ou colonoscopia (colite ulcerativa). Ambos os exames permitem uma avaliação visual das lesões intestinais.

Sintomas/Causas
Os principais sintomas das DII são desconforto abdominal, sensação de barriga estufada, dor, cólicas, alternância entre diarreia e prisão de ventre, flatulência exagerada e sensação de esvaziamento do intestino. Os sinais podem piorar depois da ingestão de cafeína, álcool e comidas gordurosas.

As causas do problema não são específicas, podendo estar relacionadas a fatores genéticos, como nos casos de doença de Crohn e retocolite ulcerativa, imunológicos, ambientais, alimentares e de alteração da flora intestinal. Mas alguns hábitos, como tabagismo e consumo de ultraprocessados, podem agravar.

Conforme informações da Associação Brasileira de Colite Ulcerativa e Doença de Crohn (ABCD), a doença de Crohn habitualmente causa diarréia, cólica abdominal, às vezes febre, e sangramento retal. Também pode ocorrer perda de apetite, e de peso subsequente. Os sintomas podem variar de leve à grave, mas em geral, as pessoas com doença de Crohn podem ter vida ativa e produtiva.

Tratamento
De acordo com a Organização Brasileira de Doença de Crohn e Colite (GEDIIB), a prevenção das Doenças Inflamatórias Intestinais passa pela adoção de hábitos saudáveis. Elas são consideradas multifatoriais e a melhor forma de prevenir a Doença de Crohn é cuidar da alimentação, ter uma rotina de exercícios, evitar o sobrepeso e a obesidade, assim como o consumo de álcool e o tabagismo. Além disso, é preciso estar em dia com as consultas e os exames médicos.

A bioquímica reforça que apesar de crônicas e de ainda não terem cura, o tratamento eficaz pode oferecer uma melhora na qualidade de vida ao paciente, em especial, quando o diagnóstico é feito precocemente. Anti-inflamatórios e imunossupressores estão entre as opções terapêuticas disponíveis, destacando a importância de um acompanhamento médico regular para gerenciar adequadamente essas enfermidades crônicas.

Prevenção – GEDIIB
O diagnóstico precoce é a melhor forma de se antecipar às complicações e tratar a doença o quanto antes. Entre boas práticas preventivas, estão:

  • Adoção de uma alimentação saudável, evitando produtos com aditivos alimentares, como conservantes, aromatizantes, espessantes e emulsificantes; além de açúcares refinados, por exemplo.
  • Consumo de frutas cítricas como laranja, limão, tangerina – são baratas e associadas ao alto potencial protetor da DII
  • Evitar uso de bebidas alcoólicas
  • Não fumar
  • Manejo do estresse e cuidados com a saúde mental
  • Atividade física regular

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Maio Roxo – GEDIIB