O peixe nas refeições da Semana Santa é tradição na mesa dos brasileiros. No entanto, com a alta dos alimentos, muitos consumidores estão em busca de alternativas mais em conta, saborosas e com os benefícios nutricionais deste ingrediente essencial.
A produção de peixes de cultivo no Brasil teve um salto significativo em 2024, crescendo 9,21% e alcançando 968,7 mil toneladas, segundo o Anuário Peixe BR 2025. Esse avanço foi puxado, principalmente, pela tilápia, que teve um crescimento de 14,36% e chegou a 662,2 mil toneladas — o equivalente a 68,36% de toda a produção nacional.
Nutricionista e professora dos cursos de Nutrição e Medicina da Universidade Salvador (UNIFACS), Gabriela Nóbrega destaca que os peixes são fontes de proteínas de origem animal de excelente qualidade, ricos em ômega 3, vitamina D, iodo, cálcio e fósforo. Além disso, eles ajudam a reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
Contudo, apesar dos benefícios à saúde, a especialista aponta que o peixe ainda é um alimento pouco consumido no Brasil, especialmente, se comparado ao consumo de frango e carne vermelha.
“O peixe pode ter o custo mais elevado do que outras fontes de proteínas, a depender da espécie, mas é possível encontrar excelentes opções nutritivas e acessíveis, a exemplo da sardinha, atum, tilápia, corvina, arraia e guaricema“, sugere.
Cuidados no armazenamento
Gabriela Nóbrega orienta que é importante comprar o pescado em um local seguro. “Se for fresco, observe os olhos, as guelras e o cheiro característico. Sobre os congelados, é importante ficar atento à procedência, embalagem, prazo de validade, aparência e a apresentação desses pescados”, aponta.
A docente reforça que, ao chegar em casa, é importante fazer o controle do tempo e temperatura, além do armazenamento adequado. Se o peixe for comprado fresco, o ideal é cozinhá-lo o mais rápido possível.
Modos de preparo
Cozido, assado ou grelhado são algumas das opções mais saudáveis de preparo do peixe para a Semana Santa. Gabriela Nóbrega reforça que uma excelente escolha é cozinhar a sardinha na panela de pressão, acrescentando cebola, tomate, ervas, coentro fresco, especiarias, além da pimenta, que tem propriedades anti-inflamatórias.
“É importante destacar que a fritura é o método menos saudável de cocção”, alerta a nutricionista.
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